今天是
 
 
“报告”的写作要求
作者:校办 文章来源:校办 点击数: 更新日期:2012-03-23
 
“报告”是机关单位向上级机关陈述事项的上行文,或汇报工作,或反映情况,或提出建议,或答复上级的有关询问,是最常见、使用最多的公文之一。“报告”的写作一般分为标题、原由、事项和结尾四部分。
       一、标题
报告的标题可根据需要省略发文机关。事由和文种是不能省略的。另外,报告的标题容易出毛病的是事由。有的报告标题乱而长,内容不集中,中心不突出。例如某单位给上级的一份报告《关于××××共建文明单位和开展爱国卫生运动情况的报告》把“共建文明单位”和“爱国卫生运动”两种不同性质的事项写在一个标题当中。又如一份报告的标题《××××人民政府关于认真贯彻落实××××政发(××)××号文件精神,积极动员群众大力开展抗旱播种保苗,保证今年农业夺取丰收的情况的报告》,这个标题长达60多个字,冗长、罗嗦,不够明确。这个标题可改为《××××人民政府关于抗旱播种保苗的情况报告》。
          二、原由
     原由是开头部分,又叫导语。报告的原由是事项的依据,一般写得比较概括,但要把有关情况写清楚,说明报告的原因。
       导语提出观点,说明情况,摆明依据,为下文叙述报告事项设立前提,增强报告的说服力和逻辑力量。
三、事项
报告的事项是正文的主体,也是报告的核心,是向上级机关报告的具体内容。在写作时,要抓住主要内容,突出重点,有层次有条理地展开,用最准确、最简洁的语言,把报告的事项写出来。重要的详写,次要的略写,有点有面,点面结合,这样才能增加报告的说服力。
四、结尾
一般报告结尾都有提出要求的习惯用语,根据报告的不同内容使用不同的习惯用语。如常用的有:“特此报告”,“以上报告如无不妥,请批转各地各单位执行”,“专此报告”,“请审阅”,“请批示”,等等。
     在写报告时一定要注意:汇报工作、反映情况不能夹带请示事项。有时需要上级机关解决一些问题,便应该另外用“请示”行文。这样,才能做到一文一事,专文专用。不要请示、报告不分,更不能出现“请示报告”的文种。
 
Copyright 2007-2008 安徽农业大学办公室 All Rights Reserved
皖ICP备05014183号 信箱:xb@ahau.edu.cn 电话:0551-65786020 传真:0551-65785833
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036