今天是
 
 
共产主义的理想信念绝不可动摇
作者: 文章来源:安徽日报 点击数: 更新日期:2015-10-21

思想是行动的先导,信念是成功的基石。正如习近平总书记所说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定共产主义的理想信念,就是要求我们切实把马克思主义作为政治信仰来树立、作为崇高理想来追求、作为思想武器来掌握,以马克思主义的立场、观点和方法来认识问题、分析问题、解决问题,毫不动摇、与时俱进地发展中国特色社会主义。
一、共产主义的理想信念是在中华民族伟大复兴中不断绽放光芒的强大精神力量
马克思主义是完备而严整的科学体系。它的全部理论为共产主义理想提供了逻辑严谨的论证。马克思主义诞生一百多年来的实践,社会主义从理论到现实、从一国到多国,特别是中国特色社会主义阔步前进的历程,既丰富了马克思主义的内容,也为它提供了强有力的实践证明。
没有坚定的共产主义理想信念,就没有中国共产党的诞生。没有中国共产党的诞生,就没有今天中国特色社会主义的建设成就和中国人民幸福安康的生活。中国共产党的奋斗历史,就是不断从迷茫困惑走向坚定清醒、从自在自发走向自信自为的过程。建党90多年、建国60多年、改革开放30多年的光辉历史和奋斗业绩,深刻阐述了共产主义理想信念的本质。坚定共产主义的理想信念,就是对科学理论的理性认同,就是对世界潮流的明鉴,就是对中华民族近代以来探索成果的尊重。
习近平总书记指出:事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。中国革命、建设、改革取得的每一次巨大胜利,都是科学社会主义基本原则运用于中国国情的结果,都是共产主义理想在现实中的结晶,也都在向着实现共产主义最高理想迈上一个新的台阶。
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。对我们来说,马克思主义的思想理论和中国特色社会主义的理想信念,就是我们的“根”、“本”,本立道生!理想指引人生方向,信念决定事业成败。有着坚定共产主义理想信念的安徽小岗村原第一书记沈浩,成就了人生的丰碑。而秦皇岛市北戴河区供水总公司原总经理马超群,因家中存放1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续的贪污所得,震惊全国。丧失了共产主义理想信念的马超群,如今将接受人民和正义的审判。理想信念是思想和行动的“总开关”。理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。
二、坚定共产主义理想信念是实现中国梦的精神支柱
习近平总书记多次提到了坚定理想信念的重要意义,反复强调了坚定理想信念对于矢志不渝地实现中国梦而奋斗的巨大作用。中国梦的宏伟目标体现了远大共产主义理想与中国特色社会主义共同理想的高度统一,是我们党以马克思主义为指导思想的理论与实践的结晶。只有树立坚定的理想信念,才能找准实现中国梦的前进方向,才能找准实现中国梦的行动指南,才能为中国梦的实现注入不竭的发展动力。
坚定共产主义理想信念,找准实现中国梦前进方向。当前,由于国内外各种因素的影响,我国意识形态领域形势严峻复杂,主流意识形态的建设面临各种问题与挑战。在实现中国梦的征程上,只有坚定共产主义的理想信念,笃志毅行,才能穿透历史烟云,廓清现实迷雾,才能认清和牢牢把握实现中国梦的前进方向。只有坚定理想信念,紧密联系自己的思想实际自觉加强思想修养,运用马克思主义这一看家本领,不断改进工作作风和工作方法,才能推动中华民族在伟大复兴之路上不断阔步前行。
坚定共产主义理想信念,筑牢实现中国梦现实基础。理想信念不是一个纯粹的理论问题,它与社会实践密切关联。坚定共产主义的理想信念,更好地推进改革开放的伟大事业,必须更妥善地处理和解决现实中的突出矛盾和突出问题,必须更自觉地把工作着力点放到推动科学发展上来。中国梦的真正魅力,在于中国发展模式所蕴含的中国人的精神追求,即中国特色的社会主义共同理想。坚持中国特色社会主义才能实现中国梦,积极投身中国特色社会主义的伟大实践,是实现中国梦的根本途径。
坚定共产主义理想信念,激发实现中国梦内生动力。中国梦,遵从的是“国家好,民族好,大家才会好”的历史逻辑,目标是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦,必须最广泛地动员人民群众参加,激发广大人民群众的内生发展动力,充分发挥他们的聪明才智。坚定共产主义的理想信念,充分尊重人们的合理利益诉求,并善于保护和利用好其追求自身正当利益所激发的热情,崇高的理想信念才能内化于心、外化于行。
三、坚定共产主义的理想信念需要勤学实干守纪自省
崇高信仰、坚定信念需要我们在长期的学习、工作和生活中经过艰苦的锤炼。随着时代和社会的发展变化,我们要经历各种意想不到的考验,必须炼就“金刚不坏之身”,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。党的十八大以来,习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“好老师”标准,“勤学、修德、明辨、笃实”的“好学生”标准,这都是坚定共产主义理想信念的必然要求。
坚定远大理想、做到信念坚定,需要矢志不渝地做党的科学理论的学习者、传播者、践行者。要学好马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要结合当前国情形势、发展实践,学好学透习近平总书记系列重要讲话,以理论上的自觉,做到政治上的明白。要更加自觉地用马克思主义的立场、观点和方法,改造主观世界和客观世界,做到知行合一,身体力行、矢志践行党的科学理论,成为名副其实的马克思主义者。
坚定远大理想、做到信念坚定,需要做伟大中国梦的建设者和推动者。无论处于什么样的环境,无论处于什么样的人生起点,都要依靠辛勤努力,创造属于自己的人生精彩。要有实干精神,从现在做起,从点滴做起,脚踏实地做工作,聚精会神干事业,努力创造一流业绩。要敢于吃苦,在急难险重任务面前勇挑重担,勇于到艰苦地区、基层一线开辟事业、发展的新天地。要不怕挫折、不畏困难,顺境不骄、逆境不馁,让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为人生最厚重的底色,在推动实现中国梦的进程中成就个人梦想。
坚定远大理想、做到信念坚定,需要做全面建设小康社会的守纪者和自省者。忠诚从守纪中体现,忠诚从守纪中检验。我们生活在一个和谐社会,享受自由的空间,时刻要将纪律和规矩放于心中,自觉约束自己的行为,不能“踩红线”、“闯雷区”。对纪律无敬畏之心,必然要摔跟头。有了敬畏,就有了自觉。大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,要做到慎独慎微,时刻自省。自省、整改的过程,就是修身的过程,就是坚定理想信念的过程。每一个人都要有“吾日三省吾身”的境界,不断整改自己身上的毛病,成为一个思想高尚、行为端正的人。
面向未来,我们要坚持中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,共产主义的理想信念绝不可动摇。改革需要用共同理想信念来消弭分歧、凝聚共识;社会需要用共同理想信念来释疑解惑、引领思潮;价值观念需要用共同理想信念来筑牢思想基础。有着坚定信仰的马克思主义者,一定能在奋勇推进中国特色社会主义的伟大实践中砥砺前行。(安轩平)
Copyright 2007-2008 安徽农业大学办公室 All Rights Reserved
皖ICP备05014183号 信箱:xb@ahau.edu.cn 电话:0551-65786020 传真:0551-65785833
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036